【暑期“三下乡”系列报道】 实践用爱心作底 成功与努力随行 ——学前教育学院暑期“三下乡”活动一览
日期:2020-08-25  发布人:党委宣传部  浏览量:0 出处:校团委


为引领广大青年学子深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,扎根中国大地了解国情民情,通过加强劳动教育和社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。我校启动了“小我融入大我,青春奉献祖国,决战脱贫攻坚、投身强国伟业”为主题的“三下乡”暑期社会实践活动。学前教育学院积极响应学校号召,组织开展了本次活动,让大家深入了解社会现状,为同学们自我能力的提高创造了机会。

关爱儿童,共建“儿童之家”


学前教育学院20198班白湘川

实践活动中,白湘川同学来到了社区幼儿园“儿童之家”,在与小朋友们一起相处的日子里,他了解到社区幼儿园不仅带给小朋友们快乐,还有知识,这不仅仅是一个儿童健康的娱乐场所,更是儿童培养团队合作精神,培养与他人交流技巧的一个“小家”。对于白湘川来说,两天的实践活动,让他明白想要获得小朋友的信任就必须要融入到他们的世界,跟他们做好朋友,在和小朋友一起玩耍、搭积木、拼图的时光里,让他收获颇深,也提高了自己专业能力,虽然短暂但是丰富而有意义!

扶残助残,有你有我


学前教育学院2019级7班邓裕方

同学邓裕方的实践岗位有点特殊,是在“残联”。来到这里工作之前她认为每一个残疾人都是值得同情的,但是在这里工作之后她认为,身残志坚的残疾人更让人敬佩。在“残联”实践日子里,邓裕方接触了很多残疾人,她发现了他们身上的光芒,光芒下都是他们努力而又坚强的身影,努力让自己活得更出彩。她说通过这次社会实践,我真切的明白了什么是为人民服务,为群众服务;认识到了残联的工作实质就是为残疾人服务,让社会上的弱势群体得到应有的保障和帮助我希望在未来的工作时间里,更好的担当起当代青年的责任和使命,为社会服务贡献自己的一份力量。

爱心献血,有我一份力


学前教育20192班黄冀

黄冀同学在这次三下乡“扬帆计划”中来到了爱心献血咨询处的实践岗位,她主要负责下乡宣传捐献血浆,向群众科普献血浆知识,帮助护士抽取献浆者血液带回浆站验血,回访献浆者,给他们发礼品以及服务浆站内的献浆者,带他们体检打破伤风疫苗等献血浆流程。无论是面对来咨询的群众还是献浆者,黄冀始终保持耐心,她为自己能够为“爱心献血”公益奉献一份力而自豪,在这过程中不仅丰富了相关知识,更提高了与不同人群交流的能力,对以后的工作奠定了坚实的基础。

真才实干,丰富职业体验


学前教育2019级7班周黄莉

周黄莉在实践过程中主要负责对即将步入大学生活的学生进行SIM卡销售业务,给他们介绍套餐优惠和详情。虽然在这个过程中屡屡碰壁,但她并没有放弃,在每次失败中找原因。经过这次兼职周黄莉同学意识到了勇气、恒心、毅力的重要性,同时也学会了面对他人要换位思考。虽然这份工作很枯燥,但周黄莉同学每次都不言弃,告诉自己:“加油,稳住心态”。


学前教育2019级1班赵婷婷

赵婷婷经过自己的努力和家人的帮助,找了一份在工厂做分拣的实践工作,她认为这份工作需要的是有力气和遵守规章制度。十二个小时的工作时长,大家每天按时上下班,重复同样的事情,也不太需要动脑子,有力气就行,到月底了拿着属于自己的工资。看着在厂里面工作时汗流浃背、四五十岁的叔叔阿姨,赵婷婷更加明确了自己的未来方向。她说:问渠那得清如许,唯有源头活水来。当自己经历了种种后才更加明白人为什么要多读书,“知识改变命运。”如果吃不了学习的苦,那就要吃生活的苦。经历一些事情后才知道在学校中学习是多么幸福的一件事情,这次假期实践后的感悟对她来说是一次非常难得的收获。


学前教育20187班李胤杉

李胤杉同学通过报名获得了在离家不远的地方实践的机会,初来乍到的她在办公室里哥哥姐姐们的帮助下,了解了基本工作及流程,并进行实际操作训练。工作哥哥姐姐们给予耐心指导,她遇到问题得到及时回应,为下一步开展工作做好了铺垫她认为在这里工作决然不觉得乏味自己不但学习到了知识,更收获了友谊。这次珍贵的实践机会,帮助她养成了合作、分享、积极进取等良好的个性品质和交往能力。李胤杉在实践故事中写道:这次实践活动也让我提前感受了进入社会的真实工作,能够深入社会、了解国情、体验社情,积累对社会认识的阅历和增进社会工作的理解。在实践过程中增长才干锻炼能力开拓视野在实践过程中培养职业素养增加工作经验。


前教育2019级5班黄春霞

黄春霞同学通过线上报名,被分配到扶贫攻坚的经济发展去帮忙录信息做表格等等。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”通过这次实践她发现自己对excel操作不熟悉,文笔也还有很大的提升空间,同时还有一个大问题就是不太喜欢和别人交流。在实践过程中她学会了很多一生受用的知识也收获了很多的朋友,特别是在为人处世上有了很大的进步。黄春霞说如果以后还有这种机会她一定还会争取,让自己的经验越来越丰富,变得更加优秀。

爱心支教,真情相伴

在实践活动中,许多同学来到山村参与当地的支教任务,在那里的三尺讲堂展示着他们的风采山村的生活教学条件也许不是很好,孩子们清澈明亮的双眼中对知识的渴望成为了同学支教的极大动力,每名同学尽心尽力的给孩子们授知识、陪伴他们玩耍,在简陋的乡村小学回荡着琅琅的读书声和欢声笑语的玩耍声。

有的同学利用自己暑假时间在家乡当起了志愿者,或者参加了夏令营,小朋友们的淳朴、童真感染着广大学子通过与小朋友们亲密接触交流,和他们一起玩耍,给他们传授知识,与小朋友们共同成长,让同学们明白走向社会,必须把自己所学的理论知识应用于实践,从实践中不断分析、总结,才能提高自身解决问题的能力。

“三下乡”暑期社会实践活动是大学生了解社会,增强交流能力和开阔视野的一个重要途径。本次暑期“在下乡”社会实践活动磨练了同学们的意志,提升了学生理论指导并运用于实践的能力,让他们学有所用、用有所益。同们们通过在这次活动中的亲身经历,有所思,有所感,深切感受到社会中正在经历的各种变化,以最真切的情感融入社会,了解社会的现状。这不仅仅有助于大家掌握社会动向,而且提升了自身的能力,为自己出入社会积累了经验成为学前教育学院广大同学学习生涯中不可缺少的重要一课。

 

 

 

 

   

上一篇: 没有了
下一篇: 【暑期“三下乡”系列报道】助力脱...